亚搏网页登陆

 |  |  |  传播者 |  繁体中文

稻花香里 保电忙

图片信息源于:华南地区电报  发布了时间间隔:2022-08-30

  工作人员正在检查水稻智能监控设备。

  工作人员向技术人员了解水稻生长期间的用电需求。

  贵州电网公司凯里岑巩供电局工作人员向负责人了解水稻烘干期间的用电需求。

  工作人员查看制种基地灌溉设备出水量。

  工作人员对烘干设备进行电压、电流检查。

  工作人员对制种基地灌溉设备进行检查。

 

  春种一粒种,秋收万颗粮。金秋时节,在贵州省岑巩县思阳镇国家级杂交水稻制种基地,一派丰收的美丽画卷。种植户们抢抓时节开展机械化收割工作,联合收割机在稻田里来回穿梭,切割、脱粒、装袋、上车一气呵成。

  走进贵州省岑巩县杂交水稻制种烘干房,工人们正忙着搬运、称重,将收割好的种子送到烘烤槽进行除湿、恒温烘干,车间稻谷飘香,堆满了黄灿灿的水稻种子。“今年虽然久晴未下雨,但因制种基地都架设了专线、专变,电力足,能及时给予灌溉,没受天旱的影响,种子颗粒饱满,比去年还高产。”杂交水稻制种负责人陈华理说。

  从水稻育苗开始,贵州电网公司凯里岑巩供电局就成立“粮食护卫队”,定期走进杂交水稻制种基地,对10千伏线路、变压器、农业灌溉设备进行特巡特维。向种植户和技术员了解水稻种子生长期的用电需求,为新增的种子种植基地上门服务,为种植户申请开辟“绿色通道”、简化业扩报装流程,全力做好电力供应。

  贵州省岑巩县是国家级水稻制种大县,常年制种面积在3万亩以上,为国家提供优质稻种800余万公斤,产值达1.3亿余元,带动9个乡镇1.05万农户稳定增收,为乡村振兴增添强劲动力。

  近年来,贵州电网公司凯里岑巩供电局大力推动农村电网改造升级,着力于乡村振兴电网建设,10千伏绝缘化改造线路3541千米,安装智能开关247台,解决重过载台区项目51个,完成农村电网巩固提升投资2766.21万元,提高了供电可靠性,满足了杂交水稻制种基地育苗、打田、灌溉的用电需求,为国家级“金种子”提供了可靠的电力保障。 (杨启志 杨文雍 摄影报道)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?b860ffaff15c0b60374ea46d29fe7bb5"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();