亚搏网页登陆

 |  |  |  传播者 |  繁体中文

咫尺之间如何无噪声?
探秘全国首个高密集居住区“超静音”示范变电站

个人信息从何而来:北方输电报  正式发布的时间:2022-09-06

座落在在高密集度计算居民区的“超静音模式”示范岗变配配电站。 洪林 摄

  “要不是有人说这是个变电站,我还以为是个仓库呢。听说变电站有嗡嗡的声音,我住的地方离它不远,没有听到这样的声音,夜晚睡觉也听不到。”8月31日,住在广东省广州市白云区白水塘社区附近的居民宋先生说。
  宋先生提到的变电站,就是广东电网公司广州供电局110千伏嘉业变电站,这也是全国首个高密集居住区“超静音”示范变电站,位于广州市白云区同和街道白水塘社区。嘉业变电站历时两年建成,项目的周边有合一国际、云裳丽影等居住小区,变电站本身采用全户内布置,进出线均为电缆,变电站外立面也做了有针对性的提升,和谐融入到周边景观。
  嘉业变电站四周紧邻居民住宅区,如何能在咫尺之间和谐相处,解决居民关心的噪音问题已成为该座变电站最具特色的“黑科技”。
  吸阻隔“三法宝”
  将变电站噪音“内部消化”

  来到嘉业变电站周边,可以发现这座外观简洁时尚的变电站被居民楼环绕包围,究竟是什么样的技术能让建站者有信心把变电站矗立在群楼之间呢?
  其实,变电站运行时,站内变压器、通风机等设备噪声具有频率单一、传播距离远、穿透性强、可听度强等特点,其中变压器噪声中低频特性突出,并出现有调声(在总体声音里出现的具有明显音调特性的可听声)。而风机噪声则主要为空气动力性噪声和机械噪声,具有声压级高、频带宽的特点,因站址距敏感建筑物很近,降噪难度非常大。
  嘉业变电站坐落在居民建筑密集区且群楼建筑均为高层,如果采用传统的噪声控制措施将不能有效控制低频噪音传播,这就需要采用专门针对100赫兹、200赫兹低频有调声的噪声控制技术,同时配合其他多种降噪技术来解决近距离降噪这个高难度系数的问题。
  广州供电局用全方位、多维度的新形式建造技术把嘉业变电站的噪音“内部消化”。变电站设计者用专业规划噪声控制设计,将主变室墙体采用夹心混凝土砌块、实心钢筋混凝土结构、砖墙相结合的方式打造。主变室采用“检修口隔声封闭+进风口消声+室内墙面吸声处理”的综合措施,检修通道口采用声学超构材料与传统降噪材料相结合的复合吸隔声门,进风口装设阻抗复合进风消声器,四周墙体铺设基于声学超构材料的吸声体进一步对主变室噪声进行“消化”。主变室采用的基于声学超构材料的吸声体,同时采用设置“1.0毫米镀锌孔板+无纺布+超细纤维玻璃棉+125毫米超结构材料+空气层+1.0毫米镀锌背板”的吸声结构进行降噪。主变风机房排风口外接排风管处设置了主被动复合式通风管路消声器,同时在风机房上方采用由396根消声柱组合成的阵列式消声器,不仅满足变电站运行的通风和采光要求,又进一步达到更好的降噪效果。经过多管齐下的创新降噪措施后,变电站噪声较传统降噪方法在100赫兹、200赫兹低频有调声降噪5分贝左右,进一步实现变电站“超静音”的目标。
  可复制可推广
  将打造一批“超静音”变电站

  项目投产后,广州生态环境监测中心站、北京馨科华环保监测技术有限公司分别作为第三方,对嘉业变电站厂界及敏感点进行噪声监测,监测结果显示,变电站夜间敏感点噪声测试值为46.5分贝,优于国家二类标准,并有效消除低频有调声,达到“超静音”效果,这标志着广州供电局变电站噪音环境治理技术又向前迈了一大步。
  “46.5分贝不仅仅是数值,它拉近了变电站和社会公众之间的关系,解决了广大群众一直以来关心的噪音问题。即便是夜深人静的环境中,居民也丝毫感受不到一丝噪音。”广州供电局变电管理一所运行部高级经理龚森介绍道。
  社会公众的迫切需求推动了不断追求先进环保的变电站建造技术,让变电站在不断提供优质电能的同时,更好地融入到周边景观,最大限度降低对居民生活的打扰。
  嘉业变电站建设过程中,广州供电局克服工期紧、任务重,交通堵塞、疫情防控、现场管控难度大等困难,党员带头在“急、难、险、重”任务面前迎难而上,克服一切困难保证工期不延误,保障设备健康运行,为优化用电营商环境,提升供电服务质量添砖加瓦。施工人员克服了“超静音”技术应用新、交通疏解难、线路施工难和疫情防控压力大等困难,最终安全、优质、高效、零缺陷完成投产任务。
  “这个超静音变电站不仅噪声处理效果令人满意,而且改造成本经济,具有较高的推广价值。”广州供电局规划部高级经理王立峰说。
  未来,广州供电局将继续做好变电站和降噪设施的运维和监测,不断积累运行经验,持续当好标杆示范,打造一批具有推广价值的“超静音”变电站。
  (洪林 陈宇健)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?b860ffaff15c0b60374ea46d29fe7bb5"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();